22:30 

Botanic
1. Глава про речные заливы и головную боль Малышки Доры.

Сверкание полов навощенных возбуждало бы аппетит, если бы кокафония трепета простыней на ветру не вызывала привкуса мыслей на языке. Эти мысли неприятно перебирались из артерии в артерию, поэтому видения не хотели складываться в логическую цепь, и у Доры от пролистываний зачаткоы рассуждений разболелась голова.

Ей следовало бы держать рот закрытым, чтобы боль не смогла завладеть ее мышцами, но сегодня был слишком особенный день, чтобы не улыбаться. Сегодня рассыпался в густые болотные лужи туман, и река, уподобясь нищенке, вышла из берегов, чтобы подобрать журчащие, как монеты, лужи.

А речные разливы, они, знаете ли, не какие-нибудь там грибные дожди: не стучат тебе вкрышу по четвергам. Неет! Они редкие, их нужно собирать в коробочку со странностями, где уже копошатся и трутся хитиновыми бочками ураганы, смерчи или, например, быстрые троллейбусы.

По этим кровавым следам ранней оттепели сегодня плясала Малышка Дора; наступая на зеркальные брюхи луж, весело выдавливала наружу потоки воды вперемешку с ледяной крошкой.

2.Глава о работе Малышки Доры и о том, какие пирожные подавали королевским служащим.

Лужи всхлипавали и лопались с таким же легкомысленным и морщинистым треском, с каким дырявилась фольга, когда Малышка Дора распаковывала два часа назад приготовленный и привезенный самолетом французский суп или какое-нибудь венгерское жаркое.

Дора помогала по хозяйству главной кухарке, сварливой и неповоротливой женщине с рябым лицом, которая визгливо ревизируя работу хитрых поварят, частенько упоминала о ее родстве с самим герцогом, чему окружающие, правда, мало верили.

Сегодня кухарка пребывала в приятном настроении, поэтому ее "горемычной" (так она называла Дору) помощнице удалось ускользнуть из тесного плена ее поручений, растолкать очередь за морковными пирожными, какие обычно давали служащим королевской кухни, протиснуться между прутьями латунной ограды и, наконец, вдохнуть сладкого и дикого крестьянского воздуха.

Зеленым листочкам стало жарко томиться с почечной скорлупе, и теперь похожие на варежки упругие полусферы запутались в шерстяных волосах Доры, блестя оттуда маленькими липкими глазками.

@темы: попытка самовыражения

URL
   

Cook's helpmate

главная